満二歳児クラスいちご組・満三歳児クラスすもも組,年少組にて食育活動を行いました。
旬のお野菜のお話の時に、おひさま農園の里芋とさつまいもを実際に触ってもらいました。
「かたいね」「土のにおいする~」と手で触ったり、くんくん匂いを嗅いだりしていました。
食べたものが体の中に入っていくエプロンシアターでは、食べ物が口から入って
便で出るまでの食べ物の通る道を興味津々で見てくれました。
その後、年少組さんはさつまいもを使って“芋きんちゃく”作りを行ないました。
おひさま農園のさつまいもを茹で、マッシャーで潰して、砂糖と豆乳を混ぜてラップで包みます。
「なかなかつぶれないね~」「おいしくなーれ」とみんなで作った芋きんちゃく。
すもも・いちご組さんにもお裾分けをしてくれました♪
とーっても美味しかったです(≧▽≦)
おうちでも、潰したり丸めたりしながら色々なクッキングを楽しんで欲しいなと思います♪