瀬戸内海産の新鮮ないりこを理事長先生に頂いたので、23日(月)には年長組にていりこのふりかけ作りを行いました。
「ふりかけおいしいよね~ばら組の時も食べたよね。年少の時も!」と三回目のふりかけ作りにわくわくのお友だち(*^^*)
ミキサーにいりこを入れて撹拌すると「キャー!!魚がいなくなった!!」「いいにおい~おいしそう~」と大興奮でした。
給食の白ご飯にたっぷりかけて、味わって食べました。
そして今日は、お正月料理の田作りを作って全園児に配りました。
新鮮ないりこで臭みが少なく大きいいりこだったのですが、魚を見て「ぼく苦手だな」と言っていたお友だちも
食べてみると「甘くておいしい!!」と進んで食べてくれました。
「カリカリしてておいしかった~」と言ってくれたお友だちも多く、レンジで1分半水分を飛ばしたので
香ばしさも加わり食べやすかったようです。
美味しいいりこ、ごちそうさまでした!