ブログ

2022.01.13
いりこのふりかけ作り 年長組
今日は年長組で食育活動を行いました。 一月の行事食についてと、いりこのふりかけ作りです。 まずはしめ縄と鏡餅を見てもらいました。 「おばあちゃんちに飾ってあったよ~」「うちにはなかったなあ」というお友だちもいて、 今はあまり飾らなくなってきたのかな、と寂しく思いました(:_;) おせち料理については「食べたよ!」と言っていて、長寿を願う“えび”や、豊作を願う “田作り”などよく知ってくれていました。 田作りにも使われているいりこを使ってのふりかけ作りでは、「いりこ大きいね!」と言っていました。 それもそのはず、今日使用したいりこは理事長先生に頂いた瀬戸内海産の新鮮で立派ないりこ! ミキサーでぐるぐる回るいりこをみて「生きてるみたい!」「いいにおいがしてきたね~」と 目をキラキラさせていました♪ ふりかけもたっぷり出来上がったので全クラスにおすそ分けをしました! 今日は“おむすびの日”!!白むすびにかけて、一口食べると「これ私の好きな味~(^^♪」と 喜んでいました。 カルシウムたっぷりのいりこのふりかけ、とてもおいしかったです!
ひとつ前のページに戻る