新着情報

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 
久しぶりのお散歩♪ 年中組
更新日:2018/02/14
今日はお天気がとっても良かったので、すみれ組とばら組のお友だちで幼稚園の隣にある
奈多東公園へ行ってきました!
子どもたちに「今日お散歩に行くよ~!」と話すと「えっ? 園外保育は明日だよ!!」と
明日の園外保育が今日になったと思って驚いていましたが「明日園外保育に行くけど
今日もお散歩に行くよ~」と話すと「よっしゃ~!」「嬉しい♪」と大喜びの子どもたち!
公園に歩いて行く途中、木をみて「見て見て! つぼみがある!」「ちっちゃなつぼみ!」と
小さな春の訪れを感じていました!
公園に着くと友だちと遊具で遊んだり、砂場でケーキを作ったり大きな広場で鬼ごっこをしたり、
思い思いの時間を過ごしました♪
久しぶりのお散歩は、気温も暖かくとても過ごしやすかったです!
明日は年長組さんと園外保育に行きます♪ 明日もたくさん遊ぼうね(*^_^*)☆
小学校に行ったよ! 年長組
更新日:2018/02/08
もうすぐ小学生になる年長組さんが奈多小学校に小学校見学に行って来ました!
「小学校ってどんなところかな?」「幼稚園とどんなところが違うかな?」と見学するのを
楽しみにしていました!体育館に入ると、最初に一年生のお兄さんお姉さんたちが楽器の演奏や
歌を披露してくれました。子どもたちは最初は緊張していましたが、楽しい出し物を見て笑顔になって
いました(^^)そして、一年生からすてきなメダルとアサガオの種をプレゼントしてもらい「ありがとう」と
照れくさそうに言いながらもとても嬉しそうでした。次は学校探検!一年生が手を繋いで色々な教室に
案内してくれました。初めて見る教室や道具をもの珍しそうに見たり「これ面白いね!」「これ幼稚園にも
あるね!」とたくさんの発見をして楽しんでいました☆最後に再び体育館に集まってからは、手を繋いだ
お兄さんお姉さんからなぞなぞを出してもらったりして、少し仲良しになれたようで、お別れの時は笑顔で
さよならをしていました。今日一日で小学校に入学することに期待を持てた子どもたち☆
きっと楽しい小学校生活が待っているよ(^^)
作品展☆
更新日:2018/02/04
朝から雪が降り、だんだんと積もっていく景色に「みんな無事に来られるだろうか」と心配しましたが、
おうちの方だけでなくおじいちゃんおばあちゃんなどたくさんの方が来て下さりました!
4月から作ってきた作品の数々やおうちの人と作った親子製作、クラスで力を合わせて作り上げた
共同制作などたくさんの作品が展示されました!
ホールに入ると、いつもとは全然違う様子に驚くおうちの方々に「こっちだよ」と自慢気に
自分の作品を教えてあげていました。
作品と一緒に写真を撮っている姿もあり、とても微笑ましく感じました。
手作りおもちゃコーナーでは、材料をもらいおうちの方と一緒に作り方を見ながら真剣に作る姿が!
出来上がったおもちゃで遊ぶ子どもたちは笑顔でいっぱいでした☆
空き箱コーナーでは、好きな空き箱を見つけ思い思いに組み立てたりはさみで切ったりして
“望遠鏡”や“かいじゅう”など素敵な作品が完成していました!
とても寒く足下の悪い中お越し下さりありがとうございました(^^)
おには~そと! ふくは~うち!
更新日:2018/02/02
今日は豆まきの日!!
まだ鬼を知らない年少組・すもも組の子どもたちは「鬼が来たら豆を投げてやっつける!」と
意気込んでいましたが、怖い鬼がやってくることを知っている年長組・年中組の子どもたちは
この日が来るのを何日も前から恐れていました。

“ドンドンドン!”とドアを叩く音が聞こえ、鬼が教室の中に入ってくると悲鳴をあげて泣く子どもや
怖くて固まってしまう子どもが続出!
鬼に向かって「ごめんなさい~! もうしません! 良い子になります!」と泣き叫んでいました。

鬼が去っていった後も、「もう来ないよね?」「鬼帰ったよね?」と不安そうな子どもたちでしたが、
勇気を振り絞って「おには~そと!ふくは~うち!」と豆を投げたおかげで怖い鬼は山に
帰っていきましたよ☆

豆まきの後は大豆やピーナッツなどの豆を美味しくいただきました!
みんなの心の中にいる、泣き虫おに・おこりんぼうおに・好き嫌いおに・やだやだおになどの
悪い鬼を追い払い、幸せを呼び込むことができたのではないでしょうか(*^0^*)
おうちでも豆まきのお話を聞いてみて下さい。
ふりかけ・おむすび作り  年長組
更新日:2018/01/25
昨日の田作りに引き続き、今日は年長組でいりこのふりかけ作りを行いました!
昨日田作りを食べているのでいりこの美味しさをしっかり知っているお友だちは
「今日もいりこ食べられるね」と嬉しそうに言っていました。
まずはいりこに含まれるカルシウムについて説明し、「みんなの骨は今作られていて、
とても大事な時期なんだよ」と伝えました。
そして頭のついたいりこを観察してもらうと「きらきらしてる」「内臓がある!」「目がこわい!」
という女の子もいました。
一人一匹づつ食べてもらうと「頭がにがい!」「おいしいよ」とあごをしっかり動かして
よく噛んで食べていました。
2学期に行ったふりかけ作りは満三歳児クラスすもも組・年少・年中組でいりこの頭と体を分けて
二種類のふりかけを作りましたが、今回はそのままのいりこを使って、
いりこ本来の味のふりかけを作りました。
ミキサーにいりことかつお節、昆布茶を入れてスイッチオン!
勢いよく回るいりこに「おお~!」と歓声が上がりました。
あっという間に完成し、みんなで味見をすると・・「うまっ!早くおむすびにかけたい」と
待ちきれない様子でした。
そして、次はおむすび作りです。
白ご飯に出来立てのふりかけをたっぷりかけて、思い思いに握ります。
それぞれ色々な形のおむすびが完成しました。
日頃お家の人に作ってもらっている子どもたちも作る楽しさが分かったのではないでしょうか。
いただきますをして、一口頬張るとみんなニコニコ笑顔になっていました(^^♪
「おいしかった!」とほほ笑む顔はとても満足気でした。
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |