アジサイみーつけた!年長組
更新日:2021/06/09
季節の花 “アジサイ” を探しに、散歩に出掛けました。
奈多団地の中にたくさん咲いていて、知っているお友だちが「あっちにあるよ!」「あそこ!」と
教えてくれながら進みました。
小さな花びらをたくさんつけたアジサイを近くで見た子どもたちは「きれい~」とうっとり♡
そんなかわいい子どもたちに先生もうっとり♡ 笑
「なんかいい匂いがする!」と顔を近づけて匂いを嗅いでいるお友だちもいました(^^)
色々な色のアジサイを見て幼稚園に帰り、画用紙に絵を描きました。花びらを細かく描く子どもや、
全体の形をもこもこ描く子どもなど表現の仕方が様々で面白かったです!
幼稚園が終わって、降園バスの中でも「あ、あそこにアジサイあるよ」とみんなで探しているほど
楽しかったようです♪
園庭のすももの実収穫
更新日:2021/06/08
皆さん、園庭の滑り台の近くに “すももの木” があることを知っていますか?
もう二十数年ぐらい前になるでしょうか? 淳先生が福岡市植物園からいただいてきたすももの木
5月頃から実をつけだし、「先生、あれ何~?」と緑色の実を見上げる子どもたち。
落ちていた小さな実を集めていたお友だちは「うめかな~」と言っていました。
知らない子が多いのもそのはず、すももの実を食べたのは二年前!!
新園舎建設の為、枝を切り落としたり工事の振動などから、去年は実の付きが悪く、
みんなで食べることはできませんでした。
しかし! 今年はみるみる実が付き、赤く色づきましたー!やったー!(*^-^*)
年長組のお友だちが手伝ってくれて沢山収穫できました。
3日に年長組、7日に年中組、そして今日年少組のお友だちが給食の時に一緒に頂きました。
「あまくておいしいね~」「りんごみたい!」とお口の周りを真っ赤にして食べていました(^^)
旧園舎の時からずっと奈多幼稚園を見守ってくれている “すももの木” に感謝したいと思います。
おひさま農園 奈多いも600本 NO2
更新日:2021/06/08
第二陣として鹿児島からサツマイモの苗(今回は紅あずま)600本が届いたので、
おひさま農園に植え付けに行ってきました。

前に植えた紅はるか600本は植えた後に雨が降ってくれたのでしっかり根付いてくれました。
前回は曇り空でしたが、今日はカンカン照りで帽子をかぶって長袖まで着ていましたが赤鬼のように(笑)
日焼けして腕もヒリヒリします。
数日雨が降らないようなので、根付くまで毎日水やりがかかせません。
子どもたちが楽しみにしているおひさま農園でのお芋掘り、合計1200本の植え付け完了です。
お散歩に行ってきました! 年中組
更新日:2021/06/08
今日はすみれ組さん、ばら組さんのお友だちがC公園に遊びに行きました(^o^)
C公園の大きな石の滑り台や壁が高い迷路、たくさんの草むらに子どもたちは大興奮!
虫探しや遊具、お花集めなど時間いっぱいお友だちや先生と遊びました♪
公園までの道中で紫陽花を見た子どもたちは「ピンクと・・水色と・・・紫と・・・」と
何色あるのかお友だちと数えたり、「あさがおと名前が似てるね」と会話をしたり
綺麗な紫陽花の花に見とれながら楽しく歩きました♡
天気の良い日にまたお散歩に行きたいと思います(^-^)
歯科健診がありました!
更新日:2021/06/03
今日は園医である中尾先生が来園して下さり、歯科健診を受けました。
すもも組さんや年少組さんはちょっぴり怖くて泣いてしまうお友だちもいましたが、
中尾先生の優しい雰囲気や、かわいいエプロンを見て緊張や不安が少し和らいでいました。
年中組・年長組のお友だちはドキドキしながらも、大きく口をあけて受診することが
できており、たくさん褒めてもらいました。