第四回 おはなし会
更新日:2017/09/26
第四回目のおはなし会は「まるまるまるのほん」「どんぐりもりのおきゃくさん」
「みんなでつくっちゃった」「りんごがひとつ」の絵本とどんぐりころころの手遊び、
そして「美味しい秋をみつけたよ」のペープサートをしました。
「まるまるまるのほん」では参加型の絵本になっており、黄色や赤、青の丸を手で一緒に押したり、
絵本に息を “ふぅ~” と吹いたり、絵本の世界に入り込んでいた子どもたち☆
ペープサートでは秋に美味しい食べ物のクイズをしました!
葉っぱの形、色だけで「りんご!」「かぼちゃ!」とすぐに答えを言い当ててくれました(*^_^*)
おはなし会では、絵本を見るだけでなく一緒に手遊びをしたり、クイズをしたり
歌を歌うこともあります♪
次回のおはなし会も一緒に楽しい時間を過ごしましょう!
8・9月生まれ誕生会☆
更新日:2017/09/26
8・9月そして、前回の誕生会でお休みをしていたお友だち合わせて27名の子どもたちが
誕生日を迎え、みんなでお祝いしました!
子どもたちがいつも楽しみにしてくれている先生たちからの出し物!
今回は運動会の後ということで、各学年のお遊戯の衣装を着た先生たちは音楽に合わせて
ダンスを踊りました。
子どもたちも一緒に踊ったり歌を口ずさんだりして楽しんでいました(^^)
そして、待ちに待ったごちそうの時間!
今日のメニューはシチュー・ホットドッグ・秋のデザートでした♪
ホットドッグを大きなお口で頬張る子どもたち!
まだ食べ始めたばかりなのに「おかわりある?」と尋ねてくるほど美味しかったようです☆
手作りのゼリーもプルプルとろとろでとっても美味しかったです!!
朝早くから準備して下さった保護者の皆さまありがとうございました(^^)
大運動会☆
更新日:2017/09/21
今日はみんなが楽しみにしていた大運動会がありました。
予定していた日が台風の為延期になってしまいましたが、無事に大運動会を迎えることができ
ホッとしています。
二学期から始まった運動会の練習、暑さに負けず一生懸命取り組んできました。
たくさんのお客さんを前に最後まで頑張った子どもたちの表情はとっても輝いていて
一回りも二回りも大きく見えたことと思います。
満三歳児すもも組・年少組は可愛い衣装に身を包み小さな体で踊るお遊戯に癒されました☆
年中組は力いっぱいのパラバルーン! 難しい技も大きく膨らんで大成功でした!!
そして、年長組は幼稚園最後の運動会。
お遊戯、組体操、リレー、鼓隊・カラーガードとたくさんの種目に取り組みました☆
お友だちと力を合わせて頑張った一つひとつが大切な思い出となったことでしょう(^^)
おうちに帰ったら最後まで頑張った子どもたちをたくさん褒めてあげて下さい!
今日までご協力して下さった保護者の皆さま、本当にありがとうございました!
小運動会
更新日:2017/09/08
昨日はあいにくの雨でしたが、子どもたちと先生たちの気持ちが通じたのか
爽やかな晴天に恵まれ、無事に今日小運動会を行うことが出来ました!
登園してきたときは、いつもと違う雰囲気に少し緊張していましたが、
行進や筋肉体操で体を動かした子どもたちは、だんだんといつもの笑顔を見せてくれました!
そして各学年、かけっこやダンス、マーチングなどそれぞれの競技に参加しました!
衣装を身にまとった子どもたちはとても可愛らしかったです♪
ぜひ大運動会を楽しみにされていて下さい(*^_^*)
小運動会を終え、大運動会まで残り1週間となりましたが、子どもたちと一緒に最後の仕上げをして
当日に備えたいと思います!
そして小運動会が本日に延期になりましたが、たくさんの保護者の皆様がお手伝いに来て下さいました。
ご協力本当にありがとうございました。
当日もよろしくお願い致します。
みんなおかえり! 同窓会
更新日:2017/08/06
今日は年に一度の同窓会があり、今年もたくさんの小学生のお友だちが参加してくれました!
名古屋、宮﨑など遠くからも来てくれてみんなありがとう。
久しぶりに先生やお友だちと顔を合わせて懐かしむ子どもたち☆笑顔でいっぱいでした(^^)
同窓会最初のお楽しみは、参加したお友だち全員で行うビンゴ大会!
ビンゴになったお友だちには素敵なプレゼントがありました! お家や学校で使ってね(^^)
その後は学年ごとに分かれてゲームをしました☆
猛獣狩りに行こうよゲーム・カードめくりゲーム・ジェスチャーゲーム、どのお部屋も
大盛り上がりで楽しみました!
退職された先生も6名とたくさん参加してくださり、とても楽しい時間を過ごすことができました!
先生たちもみんなに会えて嬉しかったよ!
また来年、奈多幼稚園で待ってるね♪ ありがとうございました!