10・11月生まれ誕生会
更新日:2021/11/02
今日は、10・11月生まれの誕生会がありました~(*^-^*)
お誕生日のお友だち、とっても上手に返事ができていました。
先生たちからの出し物は、、、。
「大きなカブ」のお話しの「大きなお芋」バージョンの劇でした。
おじいさんやおばあさんが出てくると、みんな大爆笑。
「うんとこしょ、どっこいしょ」と最後は、年長組の誕生児のお友だちに手伝ってもらって、
やっと大きなお芋が抜けました~\(^o^)/
子どもたちはリハーサルなしのいきなり参加だったのに、見事な演技力にあっぱれでした。
芋掘り楽しかったね♪ 年少組
更新日:2021/10/29
ピンクバスに乗って待ちに待った芋掘りに行ってきました!
最近『いもほりのうた』をよく歌っている子どもたちは今日の芋掘りの時も「うんとこしょーっ!
!どっこいしょー!!」と歌いながら力強くツルを引っ張っていました。
ツルを引っ張り、土の山を掘るとたくさんお芋が出てきました!
「先生!!見て!!」「こーんなに大きいお芋!」「見て!赤ちゃんお芋だよ」と収穫するたびに
見せに来てくれました(*^-^*)
土の山からずっと芋が出てくると思った女の子が「私のお山からもうお芋が出てこなくなった~」と
落ち込む姿もありましたがまた次のお山を「掘って良いよ」と言うと元気復活(笑)
最後までみんなで芋掘りを楽しみました(^^♪
たくさん歩いたよ! 年長組
更新日:2021/10/28
園外保育で雁ノ巣レクリエーションセンターに歩いて行ってきました!
「寒いかな?」と少し気温も心配していましたが、歩いていると体もあったまって
気持ちがよかったです☆
到着して、お弁当を食べたら広場で好きな遊びの時間♪
芝生を走ったり、斜面になっているところを転がったりと大笑いしながら楽しんでいました。
そして、帰りも歩きます!友だちと話をしながら歩く子どもたち(^^)
盛り上がっていた会話も、疲れが出てきたのかだんだんと口数が減っていましたが(笑)
行きとほとんど変わらないペースで幼稚園まで歩くことが出来ました!
楽しみにしていた陶芸教室♪ 年長組
更新日:2021/10/27
陶芸教室がありました!子どもたちは朝から「どんなお皿にしよう・・・」
「大きなお皿をつくる!」と言ってとても楽しみにしていました!☆
陶芸の田中先生から3つの約束をお話してもらい、約束を守りながら真剣に粘土を
優しくのばしていきました♪
そして最後は仕上げに石のスタンプでお花やハートなどの模様をつけました!
一人ひとり違った形でとても素敵なお皿・湯飲みが完成しました(*^▽^*)
今回作ったお皿や湯飲みは一度、陶芸教室の先生に持ち帰って頂き、大きな窯で焼いてもらいます!
出来上がりが楽しみです☆
お芋ほりに行ってきました♪  満3歳児クラスすもも組
更新日:2021/10/27
今日は、とってもいいお天気の中、おひさま農園へ芋ほりに行ってきました~(*^^*)
ピンクバスに乗って、出発~♪
おひさま農園に着き、園長先生の話を真剣に聞いていました。
まだまだ小さいすももっこ。きっとほとんど大人が手伝うんだろうな~と思っていたのですが、、、。
なんと、まるで農作業のプロの方?と思えるほど、大胆に芋のツルを引っ張ったり、
掘ったりしていました(笑)
赤くて、大きくて、立派なおひさま農園ブランドのお芋がたくさん掘れました\(^o^)/
おうちでお土産話と一緒に美味しく頂いてもらえると嬉しいです♡