かぶの収穫! 年中組
更新日:2018/12/19
年中組のお友だちと以前欠席していたすもも組のお友だちがおひさま農園へかぶの収穫に行ってきました。
急遽決まった今日の収穫!
教室にいた子どもたちへ「みんなお知らせです!今日はおひさま農園にかぶをとりにいきます!」と
伝えると「よっしゃー!」「やったー!」「嬉しい!」と両手を広げ、みんな大喜び(^o^)
張り切って準備をし、おひさま農園へと向かいました。
おひさま農園に着いて、早速かぶの収穫の仕方を教えてもらって収穫スタート!
根元を両手でしっかりと持ち、「よいしょっ!」と持ち上げるとスポッと丸々した大きなかぶが!(*^_^*)
子どもたちは「とれた~!」「大きいね!」と大興奮☆
一人一つずつ収穫して大事に幼稚園へ持ち帰り、収穫したかぶを自分の手で丁寧に洗いました。
初めて自分の手で収穫した野菜を洗うという経験が出来たので、子どもたちは、とても喜んでいました。
おひさま農園に行ったからこそできた経験でした♪改めて、おひさま農園は子どもたちが
色々な経験が出来るとても素敵な場所だなと感じました♪
今日はおいしいかぶをお子さまのお土産話と一緒にぜひ召し上がって下さい!
12・1月生まれのお友だちおめでとう♪
更新日:2018/12/18
今日はみんな楽しみにしていた12,1月生まれのお友だちの誕生会がありました!
25名のお友だちみんなでお祝い☆
「今日はごちそうだよ~」と言うと「やった!」「ケーキ食べられる♪」と気分が上がっていた
子どもたちが沢山いました♡
みんなで揃えて大きな声で歌を歌い、園長先生の話を聞く姿に成長を感じました(*^_^*)
先生の出し物は、みんながお遊戯会でした大きなかぶやうらしまたろうなどの衣装を着た先生たちの
姿に子どもたちはとても嬉しそうで笑顔に包まれてました♪
ごちそうは、美味しいカレーライスでした! 最後にはケーキを食べて大満足の子どもたち!
おかわりも沢山してお腹いっぱいになりました☆
今回のお誕生日会も無事に終える事が出来たのは母の会の役員さんや誕生児の保護者のみなさまの
おかげです。
朝早くから子どもたちのために準備をしてくださり、本当にありがとうございました。
第七回 おはなし会
更新日:2018/12/18
今日は二学期最後のおはなし会でした!
今回読んだ絵本は「ぐんぐん せがのびる ひみつ」「おおかみルルのクリスマス」
「サンタさんになりたいな」というなぞなぞペープサート、そして川本先生おすすめの絵本
「ぐるんぱのようちえん」でした。
なぞなぞペープサートでは、おじいさんが「サンタさんになるためになぞなぞに答えなければ
いけないから奈多幼稚園のお友だち一緒に考えてくれるかな?」と言うと「うん!!」と張り切っていた
子どもたち!
子どもたちが一生懸命考えてくれたおかげで、おじいさんはサンタさんになることが出来たようです☆
川本先生のおすすめ絵本「ぐるんぱのようちえん」のお話は、大型絵本で読みました。
この絵本を読んだことがある子どもたちも多く、子どもたちも大好きなお話のようでした。
次回のおはなし会は1月です。三学期も楽しいお話を準備して待っています!
いりこ丸かじり!
更新日:2018/12/14
園長先生が新鮮ないりこを持ってきてくれました!
瀬戸内海の周防大島で捕れた、とても立派ないりこです!
今日は給食の時間に、そのままのいりこの味を味わってもらおうと全園児に配りました。
味付けも何もしていない状態のいりこでしたが、よく噛むと魚の旨味や塩気があり、とても美味しいです。
子どもたちも「大きいいりこだね」「早く食べたい!」と、言っていました。
大きいいりこだからこそ内臓部分も大きかったのですが、「ピカピカしてるね!」「おいしい!」と
頭から丸ごとしっかり噛んでよく食べていました。
園長先生に「いりこありがとう!めちゃめちゃおいしかった!」と言いに来ているお友だちが沢山いて、
園長先生の周りは笑顔で溢れていました(^^♪
クリスマスお遊戯会
更新日:2018/12/08
今日はクリスマスお遊戯会☆!
この日のために、子どもたち一人ひとりが一生懸命練習をしてきました。

すもも組さんはくまやひよこ、ひつじやさる、パンダやうさぎの動物たちに変身してとってもかわいい
ダンスを披露してくれました!
ニコニコ笑顔でお客様も癒されたのではないでしょうか(^o^)
年少組さんは、音楽に合わせて「赤ずきん」と「大きなかぶ」のレコード劇をしました。
恥ずかしがっているお友だちもいましたが、元気いっぱいの年少組さんらしい劇になりました!
年中組さんの第一部のキャンドルサービスでは、ロウソクに火をつけるとステージの上では
緊張感が漂い、引き締まった気持ちで行われました。
また、お遊戯では各クラス4つのグループに分かれて楽しい音楽に合わせてダンスをしました。
それぞれ、役に合った振り付けでかわいくそしてかっこよく踊っていました☆
年長組さんは、ピアノ劇と合唱・合奏をしました。それぞれが歌やセリフを覚えて、
劇が終わった頃にはやりきった様子の子どもたちでした。

「ドキドキしてる・・・」「楽しみ!」と言いながらも練習の成果を発揮し、笑いあり涙ありの
素敵なお遊戯会となりました。
最後になりましたが、役員のお母さま方をはじめ保護者の皆様のご協力で無事に終えることが
できました。そして、子どもたちを笑顔で見守って下さってありがとうございました。