小運動会
更新日:2017/09/08
昨日はあいにくの雨でしたが、子どもたちと先生たちの気持ちが通じたのか
爽やかな晴天に恵まれ、無事に今日小運動会を行うことが出来ました!
登園してきたときは、いつもと違う雰囲気に少し緊張していましたが、
行進や筋肉体操で体を動かした子どもたちは、だんだんといつもの笑顔を見せてくれました!
そして各学年、かけっこやダンス、マーチングなどそれぞれの競技に参加しました!
衣装を身にまとった子どもたちはとても可愛らしかったです♪
ぜひ大運動会を楽しみにされていて下さい(*^_^*)
小運動会を終え、大運動会まで残り1週間となりましたが、子どもたちと一緒に最後の仕上げをして
当日に備えたいと思います!
そして小運動会が本日に延期になりましたが、たくさんの保護者の皆様がお手伝いに来て下さいました。
ご協力本当にありがとうございました。
当日もよろしくお願い致します。
みんなおかえり! 同窓会
更新日:2017/08/06
今日は年に一度の同窓会があり、今年もたくさんの小学生のお友だちが参加してくれました!
名古屋、宮﨑など遠くからも来てくれてみんなありがとう。
久しぶりに先生やお友だちと顔を合わせて懐かしむ子どもたち☆笑顔でいっぱいでした(^^)
同窓会最初のお楽しみは、参加したお友だち全員で行うビンゴ大会!
ビンゴになったお友だちには素敵なプレゼントがありました! お家や学校で使ってね(^^)
その後は学年ごとに分かれてゲームをしました☆
猛獣狩りに行こうよゲーム・カードめくりゲーム・ジェスチャーゲーム、どのお部屋も
大盛り上がりで楽しみました!
退職された先生も6名とたくさん参加してくださり、とても楽しい時間を過ごすことができました!
先生たちもみんなに会えて嬉しかったよ!
また来年、奈多幼稚園で待ってるね♪ ありがとうございました!
夏祭り花火大会
更新日:2017/07/21
何日も前から「幼稚園に花火が上がるの?」「浴衣買ったよ!」と話し、子どもたちが
楽しみにしていた夏祭り花火大会。
天気にも恵まれ、朝から子どもたちは「今日は花火大会だね!」「たのしみ~♪」と
嬉しそうでした☆
夕方かっこいい甚平や可愛い浴衣を着て登園すると、おうちの人に自分たちが作ったちょうちんを
指さして「これ私が作ったやつ!」と誇らしそうに教えていました。
盆踊りでは “ ぽぽんがぽん ” と音楽に合わせて手を叩いたり、スマイル音頭でにっこりポーズを
したりと踊りもばっちりでした!
すもも・年少組はアンパンマン音頭、年中・年長組はもったいない音頭を踊って
とってもかわいかったです☆
夏祭りのひそかな楽しみ、先生たちの出し物ではエビカニクスとマツケンサンバⅡのダンスでした。
エビカニクスは、見ている子どもも一緒になって踊っていました。
マツケンサンバⅡはおうちの人にうけていました(笑)
あたりも薄暗くなってきていよいよ花火打ち上げ!
みんなでカウントダウンをして花火に食い入る子どもたち。「すこい!」「きれい~!」という
歓声が上がりました。
お手伝いをしてくださったお父さん、そして淳先生ありがとうございました。
今年の夏の思い出が一つできたね♡明日から夏休みに入り、しばらく幼稚園はお休みですが、
始園式で元気いっぱいな子どもたちに会えるのを楽しみにしています。
おひさま農園ニュース『草抜き』
更新日:2017/07/18
畑に広がる緑。それは・・さつま芋の葉っぱ!!ではありません。
その正体は・・雑草です!!
梅雨の雨のおかげで雑草たちも畑でグングン成長中。
その草抜きを母の会の役員さん6名が、お手伝いに来て下さいました!!
今日は朝方に降った雨のお陰で草も抜きやすく、気温ももの凄くは高くなく、草抜きにはもってこい!の
気候でしたがそれでも湿度が高いのか汗をかきながら2時間ほどほとんど無言で目の前の草を抜き続け、
顔を上げてみれば畑の土がきれいに見えるほど草が無くなっていました!
役員のお母さま方、お手伝いありがとうございました。
とっても助かりました(^o^)
第三回 おはなし会
更新日:2017/07/18
今日は一学期最後のおはなし会がありました!
今回は「なにをかこうかな」「ぼくのすきなことは、なーんだ」「くじらだ!」「ありとすいか」の絵本と
「忍者屋敷へようこそ」の紙シアターをしました。
紙シアターでは、忍者屋敷の扉が現れて、扉の中から忍者や手裏剣が出てくる、参加型シアターでした。
子どもたちと一緒に手裏剣をよけたり、忍者が出てくると「シュッシュッ!」といって
手裏剣を投げる真似をしたりして一緒に楽しみました♪
「ありとすいか」の絵本は大型絵本で、大きな真っ赤なスイカに子どもたちは
「おいしそう~!」と食べたそうな表情でした。
次回のおはなし会は夏休みが明けて二学期に入ってからになります!
夏休み期間中も絵本を貸出していますので、是非お子さまと一緒に立ち寄られてみてください!