新着情報

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 
修園遠足にいってきました♪ 年長組
更新日:2020/11/19
新型コロナウイルスの影響で年長組の就園旅行は中止となりましたが何とか出来る方法で思い出を
作ってあげたいと計画したのがミニミニ就園旅行でした。
子どもたちはこの日を何日も前から楽しみにしており、教室のカレンダーを見ながら「あと〇日で
修園遠足だ!」と待ち望んでいました(^_^)
元気におうちの方に行ってきますのご挨拶をして大型貸し切りバスに乗り込みました!
バスの中ではお楽しみタイムです!
小佐々先生がなぞなぞの問題を出してくれてみんなで答えを考えながら楽しく過ごしました♪
まず最初はみかん狩りの太陽園に向かいました!
たくさんのみかんの木があるみかん畑には美味しそうな蜜柑がたくさんなっていて、みかん狩りを
している最中でも「おいしそう~」と声が出ていました(^^)
みかんの根元を専用のはさみで切り、袋いっぱいのみかんを取った子どもたちは「お土産に持って
帰ったらみんな驚くだろうな」とお家に持って帰った時の想像をしながら満足そうにしていました☆
次に向かった場所は“なまずの郷”という公園です♪
広い芝生の上にシートを敷き、みんなでお弁当を食べました(^o^)
お弁当の後は子どもたちが楽しみにしていたおやつタイムです!
「僕もそのおやつもってきたよ!」「このお菓子みてー!」とお友だちとの会話を楽しみながら、
お弁当の時間を過ごしました☆
風が強かったのですが雨は降っておらず、その後は公園の遊具で遊んで帰りました(^-^)

コロナウイルスの影響で、例年通りの修園旅行を行うことはできませんでしたが、みんなで
大型バスに乗ってお出かけをしたことは子どもたちの思い出の一つになったのではないかと
思います!
10・11月生まれ誕生会
更新日:2020/11/17
10・11月生まれのお友だちの誕生会がありました。
前回と同様、コロナウイルス感染予防のため各クラスで行いました!
今回は先生たちからの出し物・・・ではなく、みんなで “アブラハムの子” の音楽に合わせて
体を動かして楽しみました♪ 知っているお友だちもいて大盛り上がりでした☆
次回の誕生会は12月です。どんなことをするのかな~?お楽しみに!
小松菜収穫
更新日:2020/11/13
九月にプランターに種をまいた小松菜が大きくなり、全クラス収穫を終えました。
満三歳児クラスすもも組はコンソメスープの日にスープに入れてもらい、年少組はいりこふりかけに
混ぜて頂きました。
年中・年長組はかつお節と醤油で味付けしました。
「いいにおいする~!」「小松菜のこまたんおいしい!」と食べてくれました。
青菜の野菜は虫に食べられる事が多かったのですが、今回は寒冷紗というネットを被せることにより
虫食いを防ぐ事ができ、大きく育てる事ができました!
収穫の前に、ネットのかかったプランターを見て「どーしてあみあみがあるの?」と聞いてきた
お友だちがいました。
虫に食べられた葉っぱを見せて「虫さんが食べちゃうからだよ」と言うと「虫さん食べないでー!」と
青虫を探していました(笑)
青虫に食べられずに無事収穫できてよかったです。
プランターにはニンジンがまだまだ成長中!収穫が楽しみです。
ペープサートと三大栄養素 満三歳児すもも組・年少組
更新日:2020/11/10
新米が美味しい季節になりました♪
お友だちにも知ってもらいたくてペープサート“ピーマンマンのお米はどうやってできるの?”を
すもも組・年少組で行いました。
ピーマンマンが植えた稲が大きくなり、イナゴやスズメ、台風に襲われながらも無事収穫を
迎えるお話です。
収穫した稲で作った食べ物クイズもあり、おにぎりやお団子、せんべいやおもちなどもお米から
出来ていることをお話しました。
その後、お米にはどんな栄養があるのかを三大栄養素の赤レンジャー(骨や肉になる)・黄レンジャー
(エネルギーになる)・緑レンジャー(体の調子を整える)を使ってお話をしました。
「お米は元気をくれる食べ物で黄レンジャーだよ」「緑レンジャーはバイキンをやっつけてくれるよ」と
伝えました。すもも組・年少組のお友だちも上手にお話を聞いてくれていました。
食欲の秋、寒い冬に向けてバランスよく栄養をしっかり摂って欲しいと思います(*^-^*)
三大栄養素といりこのふりかけ作り 年中・年長組
更新日:2020/11/09
11月2日に年中組、今日は年長組で三大栄養素の話といりこのふりかけ作りを行いました。
食べ物の三大栄養素とは、骨や血を作る働きをする栄養(赤色の赤レンジャー)、エネルギーの
もとになる栄養(黄色の黄レンジャー)、体の調子を整える栄養(緑色の緑レンジャー)です。
子どもたちと一緒に食べ物を赤レンジャー・黄レンジャー・緑レンジャーにわけていきました。
「豆腐は白いけど大豆でできているから赤レンジャーなんだね!」「バイキンに負けないように
緑レンジャーを食べなきゃ」と言っていました。
そして、ふりかけ作りに使ういりこは頭からしっぽまで使うのでしっかりカルシウムが摂れる
赤レンジャーの仲間です。
ミキサーにいりこを入れ粉砕し、かつおぶしとごま、刻みのり、昆布茶を入れたらあっという間に
完成です♪
「いいにおい~」「おなかすいた~」と給食の時間を楽しみにしていました。
“食べたものが自分の体を作っていること”を知って、食べ物に興味を持ってくれたらいいなと思います。
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |