おはなし会がありました(*^-^*)
更新日:2021/11/29
今日は、4回目。11月のおはなし会がありました。
先生たちのおすすめの絵本は、
「うまれるよ うまれるよ」
「しゅくだい」
「三びきのやぎのがらがらどん」
「そらまめくんとめだかのこ」という絵本です。
「がらがらどん」はももぐみさんがお遊戯会で似たお話しの劇をしますので、読んだことがない方は
ぜひ読んでみてくださいね(^_-)-☆
ペープサートは「はらぺこあおむし」のお話しでした。
最後にサプライズででっかいちょうちょが出てきたので、びっくりだったかな~(笑)
来月も楽しいおはなし会になるよう準備しておきますので、是非遊びに来てくださいね♪
おひさま農園へ行ってきました♪ 満3歳児クラスすもも組
更新日:2021/11/26
おひさま農園へカブの収穫に行ってきました~(*^^*)
お片付け中、「早くカブを抜けに行きた~い」と言うすももっこ。
とっても可愛くて、「はいはい」と急いで準備をして、ピンクバスに乗り込みました。
おひさま農園へ着き、園長先生の話しを真剣に聞き、上手にスポーンとカブを引き抜くことができました。
お芋の時と違って、軽く引っ張っただけで簡単に抜けたので、しりもちをつくお友だちがいて、
とっても可愛かったです♡
とってもいいお天気の中、行くことができて最高でした!
お芋のおまけも頂きました~\(^o^)/
カブは葉っぱの部分もお料理に変身できるかな?
おいしく召し上がってもらえると嬉しいです。
グリッピの森に行ってきました! 年少組
更新日:2021/11/16
今日は園外保育でグリッピの森に行ってきました。
ぽかぽかのいい天気でとても過ごしやすかったです!
池の周りを探索したり、どんぐりをたくさん見つけたりしました(^^♪
「あ!おさかなさん、いた!」と魚を見つけた子どもがお友だちに教えていました。
しかし、かくれんぼが上手な魚たち。
その声を聞いて「見つかってたまるか~!」と言わんばかりにみんな隠れてしまいました。
また園外保育で来た時に探してみようね(^▽^)/
そして、今日はレジャーシートを広げてみんなでお弁当を食べました!
気持ちのいい風も吹く中、大好きなお弁当を食べてとてもいい時間でした。
その後も時間があったので広場で遊びました。
たくさん遊んで楽しい一日でした(*^-^*)
11月の食育活動について
更新日:2021/11/15
今月の食育のテーマは“三大栄養素を知ろう”です。
10日に年長組、12日に満3歳児すもも組・年少組、今日は年中組でした。
食べ物は骨や肉になる赤レンジャーと力をくれる黄レンジャーと
体の調子を整える緑レンジャーに分けられます。子どもたちと一緒に食べ物を色分けしました。
「ご飯やパンは黄レンジャーだよ!朝ごはんに食べるとモリモリ元気が湧いてくるよ~
朝ごはん食べてきたかな~?」と質問すると、
なんと!食べてきていないお友だちがちらほら・・中には先生も(:_;)
朝ごはんは体温上昇や脳への栄養補給に必要なので必ず食べてきて下さいね(*^-^*)
その他にも年長組はSDGsについて、すもも組・年少組はエプロンシアター、
年中組はいりこのふりかけ作りも行いました。各学年興味津々で、
とても静かに聞いてくれていました♪
修園旅行に行ってきました! 年長組
更新日:2021/11/11
子どもたちが楽しみにしていた修園旅行!
天気が心配・・・行きの高速では雨が降っていたのですが、子どもたちの気持ちが届いたのか
いのちのたび博物館に着くころには雨が上がっていました(^^)
本物のように動く恐竜が見られるエンバイラマ館に入ったり、大きな恐竜を見上げたりと
子どもたちは興味津々で見ていました。
いのちのたび博物館の次は関門トンネルを歩きます!
どんどん下に降りていくエレベーターにわくわくする子どもたち!
780mの長い距離を、最後まで歩ききりました☆
途中で出会った歩いている人たちに元気に挨拶が出来ていました(^^)
山口県に入るとバスに乗って火の山公園へ♪
風が少し冷たかったですが、芝生も濡れていなかったので公園でお弁当を食べることが出来ました!!
お弁当やお菓子を食べながら「美味しいね~」「楽しいね~」と終始笑みがこぼれる
子どもたちでした。
最後にアスレチックで思い切り遊んだら、バスに乗って帰ります。
疲れたようで、帰りのバスに乗ってすぐ眠るお友だちもいました(^^)

帰りに観光バスの運転手さんが「たくさんの幼稚園や保育園のお友だちを乗せるけど奈多幼稚園の
お子さんたちは話しを聞く態度やお約束を守ることなどがきちんと出来ていますね」と褒めてくれて
いました。